Боевая работа. Как служится нашим землякам в батальоне «Ульяновск»

размещено в: Новости | 0

Наш коллега, шеф-редактор корреспондентской сети Андрей Творогов в составе съемочной бригады ИД «Ульяновская правда» всю минувшую неделю работал на передовой. Специально для «Народной газеты» и ulpravda.ru он готовит материалы о наших мужественных парнях, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

В этом спецрепортаже — рассказ о наших земляках из именного батальона «Ульяновск», который с середины августа удерживает позиции на одном из самых грозных участков фронта. Причем успех действий нашей армии определяет именно эта категория защитников Отечества. А ведь еще недавно они были абсолютно штатскими людьми и даже не помышляли о военной службе. Но Родина сказала: «Надо!», и они ответили: «Есть!»

Фронтовые дороги

В Лутугино наших корреспондентов ждет замполит батальона Фидель на броневике. Встречает как старых друзей: с Фиделем мы познакомились еще в Ульяновске, когда батальон только-только комплектовался. 

— Хорошая машина, но немного сыровата! — хвалит Фидель броневик, который здесь называют «Волчком». — Это замена БТР-2, мы на этой технике осуществляем подвоз личного состава, боеприпасов, воды. И, как видите, журналистов: вы первые из Ульяновска, кто решил зайти так далеко.

«Волчок», несмотря на свои размеры, едет мягко, водитель умело объезжает воронки и рытвины. Мы мчимся по ЛНР, к одному из самых жарких участков фронта. Разбитая дорога ведет мимо выгоревших пашен, руин сел, воронок от снарядов. Вот уже два месяца батальон находится на передовой…

https://rutube.ru/play/embed/30f25df3409031ae328cd9ac81c023c1

— Если быть точнее — с середины августа, одна из наших рот уже в августе была на первой линии, — объясняет Фидель. — Через три дня прибыли остальные. Проводники разместили нас практически по всей территории ЛНР. Первые дней 7 — 10 нужно было проехать с проводниками, найти всех.

Объясняем, что это значит: в зону СВО заходили не все вместе, а маленькими группами, с проводниками, чтобы противник не видел, как наши выдвигаются на позиции, и не смог накрыть артиллерией или дронами. Только потом бойцов собирали в пункте постоянной дислокации. В дороге Фидель рассказывает о боевой обстановке на начало октября. Батальон находится в обороне, его задача — не допустить прорыва неприятеля, ведь в этом случае под ударом окажутся не только ближайшие населенные пункты, но и Луганск.

— Противник постоянно пытается прорваться, пусть не массированно, но тем не менее. Почти круглосуточно работают беспилотники, — поясняет замполит. — Самыми сложными были первые недели в зоне СВО: батальон попал с корабля на бал — под массированный огонь, круглосуточно работали коптеры.

Там, в лесу под Кременной, «Ульяновск» прошел боевое крещение. После была передислокация — батальон разместили там, куда нас несет «Волчок».

Хозяйство Морпеха

Въезжаем в осенний лес — не сразу начинаем обращать внимание на блиндажи, наезженные тропы, маскировочные сети и приметную табличку: «Хозяйство Морпеха». 

Сам Морпех уже два месяца как на первой линии. Впервые мы познакомились с ним на площади перед старым вокзалом, где гвардии подполковник в черном берете и тельняшке уверенно строил бойцов для отправки в Тоцкое на боевое слаживание. 

— Сейчас уже все практически обстреляны в зоне СВО, 99% были на передовой, в окопах, под обстрелами, — на ходу рассказывает Фидель. — На своей шкуре ощущают, что такое ведение боевых действий. В мае — июне они были совсем не те, что в августе. А сейчас и подавно — вы увидите новых людей. А Морпех… мы с начальником штаба пытались уговорить его выехать на третью линию хотя бы на день, хотя бы помыться, выспаться. «Пока последний солдат не помоется и не отдохнет, я не поеду», — так он сказал.

Как и повсюду в зоне СВО, наши бойцы готовы к любому развитию событий: и технически, и тактически, и морально. Пока одно из подразделений несет дежурство в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, другие тоже при деле. 

Тренировки по погрузке в технику, по занятию рубежей обороны проходят практически каждый день. И здесь, в пункте постоянной дислокации, тоже есть укрепления — на случай внезапного прорыва противника: окопы, огневые позиции, «лисьи норы».

Экскурсию по пункту постоянной дислокации проводит повар с позывным Колобок. Полевой лагерь батальона состоит из множества замаскированных блиндажей посреди леса — землянок, вырытых на приличном расстоянии друг от друга. Лагерь возводили на совесть — сейчас в нем уже есть «ленинская комната», с трогательными, вручную нарисованными плакатами и детскими письмами. А в скором времени будет и полевой храм. Строят его те, кто был выведен на отдых с первой линии.

— Все, кто хотят участвовать, все участвуют в строительстве, — объясняет Колобок. — Алтарную уже отделили. Храм тоже будет полуподземный — землянка. Иначе прилет — и все.

Сам Колобок — из Новоспасского района, дома его ждут пятеро детей и жена. Поваром он до войны не был — этому ремеслу его обучили, пока батальон проходил слаживание в степях Оренбуржья. А вот и полевая кухня — его боевая позиция.

— С утра варим мы кашу, в обед — компоты, суп, чай. Готовую еду разогреваем. Консервы — все это готовим прямо здесь, — объясняет он. — Готовлю на несколько сотен человек каждый день!

В день нашего визита в батальон пришел груз гуманитарной помощи от Ульяновской области, а также зимние вещи — уже от Министерства обороны. 

— Поддержка от ульяновцев очень серьезная, мы неоднократно получали бензопилы, приборы ночного видения, тепловизоры, дизельные генераторы, печи. Все это активно используется и помогает личному составу выполнять задачи по назначению, — комментирует Фидель.

Бойцы признаются, что особенно рады детским приветам. В этих письмах детворы — старательно выведенные строки, рисунки с военной техникой и символикой СВО, слова восхищения мужеством и призывы обязательно победить.

Такие весточки для наших бойцов — это не просто мощная связь с Россией, мост между фронтом и тылом, но и своего рода подспорье в самые тяжелые моменты. А еще — талисман, оберег в минуты опасности. Все эти письма, рисунки и открытки бережно хранят, а какие-то «треугольнички» сопровождают бойцов даже на передовую.

«Война — это тяжелейшая пахота!»

К разговору присоединяется Ялта — начальник штаба батальона. В данный момент в лагере он старший офицер. В шутку бойцы называют Ялту «губернатором Тортуги» — пока Морпех не вылезает с передовой, все хозяйство на нем.

— У нас в штабе армии есть штатный священнослужитель, он служит вместе с нами, — объясняет офицер, указывая на храм. — Он поддержал наше начинание, оказывает духовную и физическую помощь в строительстве нашего православного храма. Собирается приехать храм посмотреть вместе с матушкой.

Батальону уже передали полевой иконостас — напечатанные на брезенте святые образа.

О себе Ялта говорит мало: половину жизни он служил, в том числе в Черноморском флоте, был участником Крымской весны. Иногда удивляет местных знанием украинского языка, а в целом он именно из тех офицеров, на которых держится русская армия, — честных и стойких. Лет Ялте, как и многим здесь, уже немало. 

— Мне уже шестьдесят, — задумчиво говорит он. — А знаешь, это ведь наши ровесники выиграли Великую Отечественную войну… последние призывы, взрослые мужчины, старики, дошли до Берлина — молодые кончились в 1942-м, в 1943-м. Мое личное мнение: если нас сюда позвали, я думаю, страна в нас очень нуждается. И неважно, в окопе ли ты лежишь, копаешь там целыми днями и ночами или здесь вкапываешься в песок, бревна на себя взваливаешь. Наш противник хорошо вооружен. Очень мощные орудия, минометы, гаубицы. Справляемся! Даем ответные ходы. Есть боевые успехи. Скоро вы услышите о них. Война — это тяжелая повседневная работа, пахота… Но по-другому сейчас никак нельзя — нужно закончить безобразие, которое творится здесь с 2014 года, это понимаем мы, это понимают наши родные, которые нас очень поддерживают.

«Когда-нибудь мы встретимся, сын»

Схожие мысли и у его однополчан. У них разные адреса, судьбы, жизненный опыт. Но в непростое время став оплотом России, они убеждены: теперь нужно обязательно победой завершить начатое.

— Когда только началась спецоперация, понял: предстоит повоевать, так и вышло, — говорит боец с позывным Алиса. — Сейчас другого пути нет, нам нужно идти до конца.

До СВО он был спортивным тренером, поэтому и метафоры использует спортивные: происходящее на передовой напоминает ему артиллерийский пинг-понг, наша команда пока выигрывает.

— Я не самый лучший стратег и тактик, но по мне сейчас в основном минометная перестрелка идет, — рассказывает Алиса, который только приехал с линии боевого соприкосновения, что в пяти километрах от пункта постоянной дислокации. — Мы их — они нас. Там, на первой линии, те же блиндажи, более шумно, больше стрельбы. И дроны постоянно летают. Слух нужно уже музыкальный иметь. В первый день боишься всего. А потом уже ничего, на 2-3-й день ушки на макушке — и все в порядке.

Необычный позывной — в честь любимой рок-группы. С конца 1980-х Алиса — поклонник одноименного коллектива и лично Константина Кинчева. Под кителем — футболка с логотипом группы. В добровольцы он записался потому, что в сентябре прошлого года был мобилизован его сын, сейчас он на другом участке фронта.

«Когда-нибудь мы все-таки встретимся с ним», — задумчиво говорит Алиса.

«Победа будет за нами!»

Своими солдатами командир гранатометного взвода Береза доволен. За то время, пока они находятся в зоне боевых действий, солдаты стали настоящими защитниками Отечества. Усвоили основные солдатские заповеди и научились действовать в разных тактических ситуациях, сплотились и сдружились, став настоящим воинским коллективом. Здесь никого не нужно агитировать «за советскую власть» — каждый понимает, что Родина в опасности. А уберечь ее от беды доверено именно им.

— В зоне боевого соприкосновения мое подразделение усиливает роты гранатометными отделениями. Выставляется расчет АГС, и они выполняют свою задачу в каждой роте, — объясняет Береза. — Все были на передовой. У нас уже есть три трехсотых. Дай бог восстановятся — вернутся в строй… Приятно осознавать, что для кого-то мы являемся героями. Победа обязательно будет за нами!

Почти все минометчики его взвода — из Ульяновской области, но сейчас в именной батальон записываются и ребята из других уголков страны. Под знаменем и гербом нашего региона они готовы освобождать Донбасс, а после войны обещают приехать в Ульяновск — к людям, которые уже стали родными.

«На поле боя мы все равны»

Внезапно тишину разрывает гул подъехавшего броневика: из него в абсолютной темноте выпрыгивает светловолосая девушка в бронежилете и шлеме. Приехала с раненым с первой линии. На линии боевого соприкосновения девушки — это редкость. Чаще всего это медики или те, кто помогает военно­служащим в качестве волонтеров. Героиня нашего интервью по праву считается одним из самых опытных бойцов отряда. 

Свой позывной Суета получила из-за неуемного характера. Обычно девушек не ставят командирами подразделений, но Суета уже успела возглавить взвод. Началось все еще с эшелона. Когда «Ульяновск» ехал на позиции, ребята слушали ее с большим уважением, и тогда начальник штаба попросил ее присматривать за ребятами, которые еще не понимали, куда они едут.

— Есть выражение, что у войны не женское лицо. Согласны с этим? — чтобы не нарушать светомаскировки, разговариваем позже в блиндаже.

— Они знали, что у меня есть опыт на передовой, я там третий год. До августа я была в добровольческом отряде и занималась освобождением территории. — рассказывает Суета. — Хотя здесь война идет, здесь женщинам в принципе не место. Я понимаю наше командование, которое не хотело моего назначения, тогда я сказала: «Покажите мне приказ, что женщин вы не берете…» Так и осталась работать, находилась на первой линии фронта с командиром батальона Морпехом, работаю с личным составом.

— Сейчас популярны идеи феминизма. Как к ним относитесь?

— Никак, — с улыбкой объясняет Суета. — Мне вообще не нравится это разделение: мужчины — женщины. Мы все равны. Нельзя говорить, что женщины на что-то не способны или что мужчины на что-то не способны. Потому и не страшно. Не страшно потому, что ты уверена в своей команде, в людях, с которыми ты рядом находишься. 

«А зори здесь тихие»

В других блиндажах и укрытиях по всему лагерю сейчас кипит фронтовая жизнь — бойцы пьют чай и кофе, читают, приводят в порядок снаряжение и обмундирование, общаются. На одной из замаскированных позиций особенно многолюдно: бойцы собираются вокруг убеленного сединами офицера. Его позывной — Хасан, и он, наверное, один из самых старых бойцов батальона.

— Зубы вставные, возраст большой, но вроде бы крепенький. Служил в 1977 году, — рассказывает мужчина. — А сейчас у меня старшему внуку 21 год, самой младшей — пять лет. Двое сыновей, две дочки, шесть внуков. Богат я! Правда, не деньгами. А почему Хасан? Был такой пограничный отряд — «Хасанский», события на о. Хасан, Дальний Восток. Я из деревни Сенгилеевского района, моя деревня — родина героя-пограничника той заставы… и сам я служил на заставе.

Сейчас Хасан — заместитель командира роты по военно-политической работе — проще говоря, воспитатель. Некоторых воспитывать, впрочем, говорит, уже поздновато — мужикам за 40 лет.

— Воспитывать тут сложно… стараюсь быть примером, — говорит Хасан. — Как воспитываю? Ну, бывает, кричу, ругаюсь. Но они, к великому моему счастью, понимают меня. Относятся кто как к старшему брату, кто как к отцу.

В своем подразделении Хасан организует кинопоказы. Замаскированная позиция, на одной из стен — белое полотно, напротив — проектор, подключенный к генератору. Интернета нет, поэтому фильмы на флешках, покупают на местных рынках, правда, часть фильмов не открывается, да и ассортимент скудный.

— Вот наш аппарат, подаренный спонсорами, — показывает Хасан. — Экран импровизипрованный. Люди вроде не жалуются. Интересно на широком экране!

Хасан включает проектор. Перед фильмом включает клип на песню Евгения Кобылянского «Дети войны» о погибших детях Донбасса. «Они играют за радугой, в необозримом созвездии, они смеются и падают, в том мире нет равновесия. Они слетаются птицами и укрывают нас крыльями, нам дали детство взаймы ради новой весны, дети войны…»

На руках у одного из бойцов, сидящих вокруг проектора, спит маленький котенок. Автоматы сложены, в черной ночи — ни вспышки, на столах — алюминиевые кружки с чаем: добрые русские люди вспоминают далекий дом, детей и внуков. 

Позывной Гора

Сегодня, после клипа, проектор показывает «А зори здесь тихие»…

…На следующее утро Ялта отдает батальону приказ: на передовые позиции выдвигается весь личный состав. 

Фронт приходит в движение.

В последней отчаянной попытке наступления противник бросил в бой все оставшиеся на этом направлении силы.

«Ульяновск» принимает удар. 

Позывной Бывалый

Андрей ТВОРОГОВ